Хамхоев Ваха Висангиреевич

Ингушетия

Хамхоев Ваха Висангиреевич родился 11 сентября 1952 года на станции Актасты Карагандинской области Казахской ССР. В 1957 году его семья переехала в селение Экажево Назрановского района ЧИАССР. С 1959 по 1969 годы Ваха Хамхоев учился в Экажевской СШ № 1. С 1969 по 1974 год работал на заводах и стройках города Орджоникидзе. В 1974 году окончил Серноводское сельскохозяйственное ПТУ и работал водителем Назрановского районного объединения «Сельхозтехника».

С 1975 по 1995 годы служил в органах внутренних дел, прошел путь от милиционера—водителя Назрановского РОВД до заместителя начальника отдела государственной пожарной службы МВД Республики Ингушетия. В 1980—1981 годы учился в Воронежской школе младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД СССР.

В июне 1995 года ушел на пенсию по выслуге. В 1983 году поступил и в 1989 году окончил заочное отделение филологического факультета Мечено—Ингушского государственного университета. Писать начал со школьных лет. Публикуется же с конца 70—х годов. Автор многих художественных произведений, печатавшихся на страницах газет и журналов — «Путь Ленина», «Комсомольское племя»,«Сердало», «СелаIад» («Радуга»), «Лоаман Iуй-ре» («Утро гор»), «Мятлоам», «Литературная Ингушетия», «Литературная Кабардино-Балкария». В 1981 году Ваха Хамхоев стал лауреатом республиканского конкурса молодых литераторов имени Саида Бадуева.

В конце 80—х начале 90—х годов в составе культурно—просветительской организации «Даькъасте» («Отчизна») принимал активное участие в возрождении ингушской государственности. Избирался народным депутатом Назрановского городского Совета. В феврале 1994 года, к 50-летию депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Сибирь, Ингушский Государственный драматический театр имени Идриса Базоркина поставил спектакль по трагедии Вахи Хамхоева «1оажал йоаца халкъ» («Народ бессмертен»).

С 2001 года Ваха Хамхоев — член Союза писателей Ингушетии, а с 2002 года — член Союза писателей России. В том же 2002 году указом Президента Республики Ингушетия он награжден орденом «За заслуги». В 2006 году Ваха Хамхоев избран председателем правления Союза писателей Ингушетии. В настоящее время в издательстве «Сердало» готовится к выходу первая книга Вахи Хамхоева, в которую войдут его лучшие рассказы и пьесы.

Хамхоев