Шебзухова Лариса Курманбиевна

Карачаево-Черкесия

Член Союза писателей России с 2002 года. Родилась 6 апреля 1959 г. в ауле Кубина и детство проводила то в родном ауле, то у бабушки в Хумаре. Росла болезненной и восприимчивой,подолгу лежала в больницах, но и дома нередко приходилось придерживаться “постельного режима”. В таких случаях за ней присматривал старший брат Али, скрашивавший ее болезненное состояние чтением книг, пересказом прочитанного, а то и самим выдуманными историями. После отца и матери влияние его на Ларису было наибольшим. Он сам любил книги и научил читать сестру еще до школы.

Привязанность к нему была огромная, и, когда он принимался за книги, Лариса садилась напротив него и следила за его чтением, в результате чего научилась еще читать буквы в перевернутом виде. Отец  — Курманби Хуцович без малого 40 лет проработал в школе учителем географии и свою любовь к природе сумел привить и дочери: он часто брал ее с собой на рыбалку, в лес, на сенокос…На сенокосе в ее обязанности входило поить косарей свежей водой из студеного ключа, бившего неподалеку. Работа родника настолько завораживала ее, что она ложилась рядом с ним и подолгу наблюдала за тем, как прозрачые струйки прорываются из-под земли малеькими фотанчиками, образуя крохотные вулканические кратеры.

Этому роднику и было посвящено первое ее четверостишие:                           Посреди лугов возник

Синим зеркальцем родник.

Раз — толчок, другой толчок —

К людям скачет родничок!

За этими строчками родились другие: о иве, росшей за воротами, о домашних животных…

Мама, Дина Билялевна, всю жизнь проработавшая учителем русского языка и литературы, поддерживала увлечение дочери поэзией, объясняла некоторые законы стихосложения, подбирала ей нужные книги, хотя сама Лариса собственные сочинения всерьез не воспринимала. С неменьшим увлечением она отдавалась музыке,  рисованию, черчению… Когда же в школе по истории древнего мира стали проходить античную культуру, архитектура Греции настолько заняла ее воображение, что после восьмого класса поступила в строительный техникум, решив стать архитектором, но по семейным обстоятельствам снова вернулась в школу.

В старших классах серьезно занялась английским и после окончания средней школы в 1976 г. поступила в Пятигорский институт иностранных языков. Она полюбила город, окруженный пятью горами, часами бродила по его улицам, и строки сыпались как из рога изобилия. Она воспринимала его поэтически и полагала, что все живущие и приезжающие в этот город испытывают те же ощущения.

Училась с удовольствием, с головой ушла в английскую литературу, которую читала в подлиннике. Особенно покорили Байрон и Лонгфелло, и под их влиянием стала писать стихи на английском… В 1981 г. успешно завершила учебу в институте и поехала по распределению в Усть-Джегутинскую школу. С тех пор она и работает учителем английского языка. Вышла замуж, имеет троих детей, но стихи писать не переставала, а в какой-то момент не без помощи матери пришло осознание того, что необходимо писать на родном языке. Выход к читателю произошел довольно поздно. 12 марта 1994 г. в национальной газете “Абазашта” под общим названием “Дуй сильнее, ветер жизни” была опубликована подборка из пяти стихотворений.

С той поры стихи Л.Шебзуховой регулярно появляются на страницах этой периодической печати, сотрудничает с детским журналом “Марамыз”, принимает участие в подготовке школьных учебников и пособий по абазинской литературе. Стихи Шебзуховой на русском языке публиковались в газете “День республики”, включены в школьную хрестоматию по детской литературе народов КЧР. 1999-й оказался знаменательным для Ларисы Курманбиевны: в вышедшей в этом году книге об ауле Кубина было напечатано несколько ее стихотворений на русском и абазинском языках, стала соавтором брошюры “Воспитание на основе народных обычаев и традиций”, в которой в качестве иллюстраций использованы многие ее стихи; и, наконец, на исходе года, в конце декабря, вышел первый ее авторский сборник “Светлые слезы”, включающий стихи на абазинском языке.

В настоящее время работает учителем и заместителем директора по воспитательной части Кубинской средней школы, учится в заочной аспирантуре, готовит диссертацию по творчеству замечательного абазинского поэта и писателя Кали Джегутанова.

Шебзухова Лариса Курманбиевна
Обратно к списку

Похожие проекты