Магомедов Бадрутдин Магомедович

Дагестан

Родился в 1943 году в селении Какашура Карабудахкентского района Дагестанской АССР.

Известный поэт, переводчик, член Союза писателей СССР 1987 года, автор нескольких поэтических сборников, изданных в разные годы на кумыкском и русском языках.

Отец Темаев Магомед уехал на фронт до его рождения и пропал без вести на фронте.

Бадрутдин окончил школу-интернат на медаль в с. Карабудахкент. Служил в Краснознаменной Каспийской флотилии.

В 1967 г. окончил с отличием Центральную международную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1972 г. окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.

Работал в райкоме комсомола Ленинского (сельского) района ДАССР, редактором кумыкского вещания Гостелерадиокомитета, заведующим литературной частью Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, редактором кумыкского выпуска журнала «Литературный Дагестан». В настоящее время — редактор художественной литературы на кумыкском языке Дагестанского книжного издательства.

Член Союза писателей СССР с 1987 года. Член Правления Союза писателей РД.

Публикует свои стихи с 1963 года на страницах республиканских периодических изданий на кумыкском языке.

Первую книгу стихов на родном языке «Доля моя» выпустил в Дагестанском книжном издательстве в 1968 году. В том же издательстве в последующие годы вышли его поэтические сборники «Слезы ночи» (1972), «Изатли» (1978), «Медовые корыта» (1980), «Благая весть» (1985), «Письмо к отцу» (1988). Перу Б. Магоме-дова принадлежат книги, адресованные детскому и юношескому читателю, выпущенные Дагестанским учебно-педагогическим издательством: «Шутка зимы» (1975), «Окно в небо (1990).

Стихи Б. Магомедова переведены на русский язык и выпущены отдельными сборниками в Москве издательством «Современник»: «Третья красота» (1981), «Тропа» (1988).

Основные мотивы поэзии Б. Магомедова — любовь и преданность земле отцов, готовность к самопожертвованию во имя высоких целей, призыв беречь и охранять родные истоки.

Б. Магомедов впервые перевел на кумыкский язык «Гамлет» и «Макбет» У. Шекспира, которые изданы отдельной книгой. Пьеса «Макбет» поставлена в Кумыкском музыкально-драматическом театре.

Б. Магомедов — лауреат премии журнала «Дружба народов» за 1981 год

1943-2017