Новости

Заседание Президиума Клуба писателей Кавказа в Грозном

Заседание Президиума Клуба писателей Кавказа в Грозном

14 ноября в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова города Грозного состоялось заседание Президиума Клуба писателей Кавказа, на котором обсуждались насущные проблемы Клуба. К сожалению, из-за неблагоприятной обстановки, связанной с пандемией коронавируса, не все члены Президиума смогли участвовать в этой встрече.

Президент Клуба писателей Кавказа, народный писатель Чеченской Республики Муса Ахмадов рассказал о том, что удалось сделать в рамках деятельности организации: «К сожалению, мы рассчитывали на больший масштаб, но, в связи с обстоятельствами не все удалось реализовать. Однако можно с уверенностью сказать, что Клуб – не формальная организация, он живет. Мы осуществляем переводы наших коллег из других регионов и публикуем их произведения. Периодически такие публикации выходили в журналах Чеченской Республики, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии.По инициативе Миясат Муслимовой, учреждена премия имени С. Гуртуева, которую дважды проводил Дагестанский филиал, планируем расширять ее возможности. За период существования Клуба вышло два выпуска сборника произведений кавказских писателей: «Под тенью чинары» в 2015 г. и «Предчувствие» в 2019 г.  Мы принимали регулярное участие в праздновании юбилеев членов Клуба писателей Кавказа – Т. Зумакуловой, Б. Пачева, С. Гуртуева, Б. Гусалова и др. Подписано соглашение о сотрудничестве между Издательским домом Беларуси и Клубом писателей Кавказа. Вышла книга переводов белорусских авторов на чеченский язык, осуществленная Адамом Ахматукаевым. На белорусском сайте «Созвучие» опубликованы стихотворения С. Гуртуева и большое интервью с ним. В Чеченской Республике с успехом прошел спектакль по пьесе С. Гуртуева о К. Кулиеве. То есть мы движемся и по пути налаживания театральных, переводческих связей, а также по пути популяризации наших литератур не только в пределах Северного Кавказа, но и в России в целом и за рубежом. Чеченское и Дагестанское отделения Клуба активно работают. Надо постараться подключить к этой работе и остальных.

В следующем году предлагаю организовать встречу кавказских писателей в Грозном или в красивом горном месте Чеченской Республики. Приглашаю всех членов Президиума, а также всех членов Клуба, кто изъявит желание к нам приехать».

Поэтесса Миясат Муслимова, вице-президент Клуба добавила: «Чеченское отделение активно работает, но наша задача  – подтянуть и другие филиалы, чтобы транслировать более широкую информацию о кавказских писателях на общероссийском уровне и даже на мировом. Я отправила произведения членов Клуба в Грецию, идет перевод. В газете «Горцы» мы публиковали произведения членов Клуба. В Дагестане, к сожалению, нет своего русскоязычного литературного журнала. Кстати, было бы замечательно организовать выход газеты или журнала под эгидой нашего Клуба, попросив у Департамента печати субсидию».

На этой встрече обсудили ряд вопросов о внесении изменений в Устав Клуба, об уточнении списков членов Президиума, поскольку, к большому сожалению, некоторые из них ушли в мир иной, и другие вопросы.

В состав членов Клуба писателей Кавказа приняты:

Маренкулова Лариса – Кабардино-Балкарская Республика

Кучмезова Рая – Кабардино-Балкарская Республика

Мустафа Фейруз – Азербайджан

Патимат Мирзаева – Республика Дагестан

Хетагурова Оксана – РСО-Алания

Петирова Патимат

Закриев Иса – Чеченская республика.

Друзья! Мы поздравляем Вас с этим событием и надеемся на тесное творческое сотрудничество!

В целях увековечения имени основателя Клуба писателей Кавказа было решено не изменять место регистрации организации «Клуб писателей Кавказа», оставив в учредительных документах и на сайте в качестве юридического адреса: КБР, г. Нальчик, с. Белая Речка. Это родное село Салиха Гуртуева, очень символично оставить в качестве адреса это место, воспетое нашим уважаемым товарищем в своем поэтическом творчестве. Борисом Гусаловым было предложено назвать Клуб писателей Кавказа именем С. Гуртуева, т.е. «Клуб писателей Кавказа имени Салиха Гуртуева». Муса Ахмадов также внес предложение изменить статус премии имени Салиха Гуртуева, то есть проводить ее не от регионального отделения Клуба, а от имени Клуба писателей Кавказа и помимо номинации «Поэзия», которая уже реализовывается Дагестанским отделением Клуба, ввести номинации «Лучшее произведение в прозе», «Лучший перевод с национальных языков Кавказа на русский язык» и  «За вклад в переводческую деятельность и развитие кавказских языков».

 

Региональным отделениям клуба предложено составить и представить свои планы работы, и уже на основании этих планов секретариат Клуба выработает один общий план работы на следующий год. Решено также оказывать всяческую поддержку нашим авторам, вплоть до выдвижений на различные поощрения, в том числе и государственные, от Клуба писателей Кавказа.