Новости

Заряд энергией

Три дня Дагестан принимал у себя участников Второго съезда писателей Северного Кавказа, который стал знаковым событием не только для литературного сообщества региона, но и всей культурной общественности Юга России.

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале в первый день съезда собралась писательская интеллигенция северокавказских республик, чтобы не просто отчитаться о своей работе, но и проанализировать деятельность региональных отделений клуба, поговорить о планах, подумать над проблемами, которые стоят перед профессиональным сообществом.

В этом году группе писателей Кавказа исполняется 15 лет. За это время много было сделано для популяризации кавказских классиков. Клуб всячески стремится воздать им меру людского уважения и признания, поддерживает память и ратует за увековечение имен писателей. Участие в работе клуба стало для авторов возможностью получать новые импульсы для дальнейшего развития культуры региона.

К делегатам съезда обратился заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов. Он зачитал приветствие главы ведомства Энрика Муслимова, где отмечен вклад писательской организации в развитие кавказской литературы и крепнущие творческие связи между писателями Северного Кавказа и страны в целом.

Помощь в организации съезда оказал Центр поддержки гражданских инициатив, курирующий проект, осуществляемый на средства гранта Главы республики.

На съезд приехали делегаты писательских организаций из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Краснодарского края. Клуб насчитывает 130 человек, авторитет его растёт и число участников ширится. Так, на съезде в дружную семью писателей Северного Кавказа вошла и Адыгея, за создание адыгейского отделения клуб проголосовал единогласно.

Президент клуба писателей Северного Кавказа, поэт, филолог Миясат Муслимова выступила с подробным докладом о деятельности организации за 2020–2024 годы. Она отметила большое общественно-политическое значение съезда, подчеркнув роль деятелей культуры в осмыслении духовной жизни нашей страны и практической работе, направленной на укрепление дружбы народов. Разговор о литературе народов Кавказа – это еще и вопрос сохранения родных языков, национальных литератур, проблема эта только набирает актуальность.

Докладчик обратилась к истории создания клуба, подчеркнула заслуги в его зарождении и развитии классика кавказской литературы, народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова и почетного президента организации, народного поэта Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии Салиха Гуртуева.

Сегодня глобализация затронула проблему идентификации человека: молодежи сложно найти свое место в мире. Литературе отводится важное место в вопросе борьбы за сознание молодого поколения. Задача ее – обозначить и сохранить ценности культуры народов, не прерывая связи между поколениями. Объединение писательских сил Кавказа позволит сблизить и наши народы. Миясат Муслимова призвала писательскую общественность активно переводить друг друга и не оставаться в стороне от общественных процессов, проблем своего региона и одного общего большого кавказского дома.

«Цели наши остались те же, что и на период создания клуба писателей Северного Кавказа. Это объединение усилий писательского сообщества в содействии национальному согласию, стабильности мира на Кавказе, популяризации достижений нашей литературы, поддержка талантливых авторов и укрепление общероссийского литературного пространства», – отметила руководитель организации.

Клуб строит свою деятельность на принципах сотрудничества со всеми литературными организациями, считая наличие различных союзов отражением свободы творчества писателя.

В последние годы сюда поступает всё больше заявок на вступление, но задача литературного объединения и в том, чтобы сохранить его профессиональный уровень. С этой целью на съезде было принято положение о приёме в клуб писателей Северного Кавказа. Не хотелось бы, чтобы люди, у которых пока амбиций больше, чем таланта, просто козыряли своим участием в организации, делится своими мыслями Миясат Муслимова.

Нам нужно бороться с графоманией, продолжила докладчик, поддерживать настоящих авторов, удерживать высокий уровень наших участников и литературы в целом. Сейчас, когда работают коммерческие издательства, не проблема напечататься. И это, с одной стороны, не очень хорошо, это кружит головы начинающим авторам. Нужна общая работа: в кавказском клубе его члены заряжаются творческой энергией, становятся сильнее и не боятся возлагать на себя ответственность за свое стремление изменять действительность. Активная человеческая, гражданская позиция неразрывно связана с творческим кредо писателя, который не должен жить вне народа, вне политики.

Писатели остаются интересными обществу, если живут проблемами народа, пропускают его боль через свои души, поднимают актуальные проблемы. И тогда меняется уровень таланта, узколичное мало кому интересно, считает Миясат Шейховна.

Она обозначила ряд проблем, стоящих перед писательским сообществом.

И первая из них – почти полное отсутствие профессиональных критиков. Комплиментарные статьи, часто заказные, не в счёт. Необходима критика, которая обращена к широкому читателю, вызывает интерес к книге, желание ее прочитать, воспитывает литературный вкус.

Мало произведений, отражающих современные вызовы, такие как экстремизм, например. Мы как будто пытаемся обойти стороной эти сложные темы, говорит Миясат Муслимова, но ведь задача писателя – отражение конфликтов времени, выражение духа времени. Сегодня нет текстов, позволяющих читателю осмыслить свое место в обществе и те сложные процессы, что происходят в обществе. Мы должны говорить, действовать, и нам не всё равно, какой Кавказ мы оставим нашим детям. Патриотизм – нерв жизни человека и общества, это лакмусовая бумажка, которая выявляет сущность человека.

Еще одна проблема, имеющая место в современной кавказской литературе, – качество произведений молодых авторов. Если имеется талант, то хорошо, что существуют и возможности его огранки. Но у всякого явления есть обратная сторона: часто молодежь притягивают в литературный процесс только из-за возраста, а это неправильно. Писательство – тяжёлый труд, надо быть более взыскательными к молодым.

Сейчас много графоманских конкурсов, но есть и серьёзные, авторитетные, выявляющие настоящие таланты. И вот тут авторам следует находить баланс и делать правильный выбор, не размениваться на пустые коммерческие конкурсы, которые могут только потешить тщеславие автора.

Многие молодые писатели не владеют грамотно ни национальным, ни русским языком и не могут состояться ни в одной из этих литератур. Проблема глобализации уничтожает национальные особенности, и в то же время идёт обратный процесс – движение к своей идентичности. Писатели, литераторы могут дать возможность сохранить национальное своеобразие, участвовать в образовательной политике, способствующей росту национальных авторов среди молодежи.

Чтобы читатель мог знакомиться с кавказской литературой полно и регулярно, Миясат Муслимова предложила поднять вопрос об издании русскоязычного литературного журнала для всего Северного Кавказа.

В первый день съезда состоялась презентация сайта Подстрочники.рф.

Взаимопереводы литераторов – это большой шаг вперёд к сближению и взаимопроникновению культур народов Северного Кавказа. Новая платформа – единственный подобного рода в России сайт, о нем давно мечтали переводчики всей страны. Это и банк данных для русскоязычных авторов по всему миру. Портал предоставляет блестящую возможность переводчикам найти своего автора, а национальным авторам – переводчика. Уже есть база, которая постоянно обновляется. На сайте можно найти первые подстрочники, оригиналы и аудиофайлы.

О своем видении работы клуба рассказали председатель ингушского отделения писателей Северного Кавказа Хаваш Накостоев и председатель кабардинского отделения Фарида Кудаева.

Продолжился разговор с делегатами съезда на следующий день в Институте педагогики им. А. А. Тахо-Годи, где прошла международная конференция «Роль русского языка в сохранении и развитии национальных культур народов Северного Кавказа».

Участники говорили о высокой роли русского языка, который не только помогает делу развития национальных культур, но и открывает их другим народам. Была затронута проблема сохранения родных языков, особенно острая в Дагестане. Когда национальная языковая среда сужается, необходимо в учебниках сделать акцент на устную речь. При всей значимости родного языка весьма важна роль русскоязычной литературы в современных условиях как проводнике в духовный мир разных народов.

Делегаты съезда отметили насыщенность программы форума и содержательный разговор, состоявшийся на разных его площадках. Особые, очень тёплые воспоминания остались у гостей Дагестана от замечательного вечера, организованного специально для делегатов в Театре поэзии.

Известные дагестанские певицы Лариса Гаджиева, Патимат Кагирова, Роза Максумова своим талантом покорили всех присутствующих.